本课题组近期研究工作“Mesoporous Carbon Nanospheres Featured Fluorescent Aptasensor for Multiple Diagnosis of Cancer in Vitro and in Vivo”被国际知名期刊ACS Nano接收发表 - 2015.11.20

本课题组近期研究工作“Mesoporous Carbon Nanospheres Featured Fluorescent Aptasensor for Multiple Diagnosis of Cancer in Vitro and in Vivo”被国际知名期刊ACS Nano接收发表。该项工作合成了一种氧化介孔碳纳米球(OMCN),表面通过π-π相互作用非共价连接一种Cy3荧光标记的单链DNA探针(P0适体),制备一种适体传感器(OMCN/P0-Cy3),通过特异性结合恶性肿瘤表面高度表达的标志物——细胞表面黏蛋白1(MUC1),实现“Turn-on”的生物传感肿瘤检测效果。该新型适体传感器不仅可以高灵敏定量液体中MUC1分子和乳腺癌MCF-7细胞,还可以实现肿瘤细胞、离体组织和实体瘤的清晰特异性成像,实现体内外的肿瘤多重诊断。该论文主要由李诚意同学完成。