本课题组近期研究工作被Biosensors and Bioelectronics接收

本研究将EcoR1响应的两个互补配对ssDNA及荧光P0适配体(可与癌细胞上过表达的MUC1蛋白特异性结合)共价修饰到SiO2@C-coated磁性纳米颗粒上,制备了一种特殊的纳米颗粒介导的“Turn-on”型荧光适配体传感器(FSC-D-P0)。该适配体传感器可以选择性捕获/富集循环肿瘤细胞(CTC),从而实现灵敏的CTC检测/成像。同时,FSC-D-P0可以在EcoR1酶触发的双链DNA?(dsDNA)裂解后释放捕获的CTC,用于进一步下游分析。最重要的是,该适配体传感器可以通过多种靶向机制明显避免MRI假阳性。综上,敏感的CTC捕获、检测、释放和精确的MR/FL成像协同结合成一个具有良好生物相容性的单一平台,有望为临床肿瘤的体外和体内诊断提供一个稳健的模式。该工作主要由王义老师和博士研究生霍涛涛完成。