本课题组近期研究工作被Bioactive Materials接收

该研究通过单体介导的原位界面生长策略制备了分散且高结晶的共价有机骨架(COF)包裹的Fe3O4磁性纳米球(MCOF),利用MCOF与发夹DNA分子之间独特的相互作用,构建了荧光信号放大的miRNA生物传感器。该miRNA生物传感器可以实现对不同基质中miRNA-182的灵敏检测,具有检测限低、线性范围宽、稳定性高、准确度和精密度好的特点。该项工作为脑肿瘤的非侵入性简单快速诊断和预后监测提供了一种可靠的候选方法,具有极大的应用潜力。该工作主要由博士研究生梁栋和硕士研究生张晓艺完成。