2019.11.07 本课题组近期研究工作“Biodegradable Mesoporous Silica Achieved via Carbon Nanodots-Incorporated Framework Swelling for Debris-mediated Photothermal Synergistic Immunotherapy”被Nano Letters接收。

这项工作通过表面活性剂(CTAB)的介导构建了一种生物可降解的碳量子点掺杂型介孔硅(CD@MSN)。该CD@MSN不仅可以通过掺杂碳量子点(CD)诱导的肿胀骨架进行生物降解,还可以通过有序富集的CD增强其光热效果并提高瘤内的蓄积滞留效应,从而在体内外实现安全高效的增强型光热诊疗。除此之外,降解后的CD@MSN可在光热治疗后刺激NK细胞和巨噬细胞的增殖和活化,上调肿瘤杀伤性细胞因子(IFN-γ和颗粒酶B)的分泌,协同免疫,抑制肿瘤转移。该工作主要由文章第一作者钱敏完成。