中德青年科学家论坛“纳米药物制剂-纳米尺度的药物递送”在德国慕尼黑大学成功举行。-2018.4.9

由复旦大学药学院黄容琴博士和慕尼黑大学药学院Ulrich Lächelt博士共同组织的中德青年科学家论坛“Nanopharmaceuticals: Drug Delivery in the Nanoscale”于2018年4月5-9日在德国慕尼黑大学隆重召开,来自国内外30位专家学者汇聚一堂,深入探讨纳米药物制剂的研究进展和应用前景。该论坛受到中德科学中心资助(GZ1454),来自复旦大学药学院的中国药学会药剂专委会主任委员陆伟跃教授和德国汉堡大学的ACS Nano副主编Wolfgang Parak教授分别担任中德双方的资深专家。这是继2015年在复旦大学成功举办第一届中德青年科学家论坛之后的又一次中德纳米药物学界青年科学家学术交流活动。

论坛在来自慕尼黑大学药学院的欧洲科学院院士Ernst Wagner教授和慕尼黑大学国际部部长Stefan Lauterbach博士热情洋溢的致辞中开幕。来自德国慕尼黑大学、德国亚琛工业大学、德国马普研究所、德国美因兹大学、德国汉堡大学、德国耶拿·弗里德里希·席勒大学、英国林肯大学、奥地利维也纳大学、复旦大学、浙江大学、上海交通大学、华南理工大学、吉林大学、四川大学、苏州大学、辽宁大学和中国科学院上海药物所的中外17所高校科研机构的专家学者就各自的研究做了精彩报告,并吸引了来自世界各地的超过150位研究人员和研究生参会。

会议在轻松热烈的讨论氛围中进行,与会青年科学家就纳米尺度药物制剂的基础研究和应用潜力进行了深入探讨,在对未来的美好憧憬中画上了圆满的句号。通过此次论坛,与会青年科学家拓展了视野,加强了交流,增进了共识,为今后的研究与合作打下了坚实基础。